Конституционные изменения должны исходить из принципов национальной морали Является ли армянский народ единым, сильным, радующимся счастьем друг друга, разделяющим горе друг друга обществом? ... «Паст» Партия Аршака Карапетяна созовет новый съезд։ «Паст» С первых же дней своего правления Никол Пашинян стал гарантом турбулентности в регионе. Арман Варданян idcoin: Новый инструмент в системе лояльности IDBank-а Действующие власти всячески пытаются приостановить победное шествие оппозиции։ Аршак Карапетян Компания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор Ачине Теннисистка Элина Аванесян будет выступать под флагом Армении Армения официально не выходит из ОДКБ, так как Пашинян испытывает определенные опасения – депутат Госдумы Протестное движение требует выразить вотум недоверия Пашиняну, проспект Баграмяна перекрыт(прямое включение)


Как Америабанк обеспечивал непрерывный рост в условиях нестабильности на мировых рынках

Общество

Интервью Global Finance с генеральным директором Америабанка Артаком Анесяном 

В: 1. Учитывая волатильность, характерную для мировых рынков в течение последних нескольких лет, какие меры принимал банк с целью снижения рисков и обеспечения стабильного роста?   

О: На протяжении последних нескольких лет Америабанк демонстрировал стабильно успешную траекторию развития. В сложных условиях, характеризующихся геополитической напряженностью и волатильностью рынка, банк продемонстрировал устойчивость к внешнему воздействию и превзошел ориентировочные рыночные показатели по нескольким ключевым финансовым параметрам. Это стало возможно благодаря стабильным основам, успешной диверсификации баланса, эффективному корпоративному управлению и четкому видению будущего. 

Нам удалось применить сбалансированный механизм управления рисками и усовершенствованную систему управления ликвидностью для повышения финансовой эффективности и обеспечения стабильной прибыльности с учетом рисков. По состоянию на сентябрь 2023г. общая сумма активов достигла 1.33 триллионов драмов РА, при совокупном среднегодовом темпе роста 12% с 2019г. Америабанк является крупнейшим кредитором на рынке с кредитным портфелем в 902 млрд драмов РА и долей рынка 19.1% по состоянию на 3-й квартал 2023г. В соответствии с принятой нами моделью универсального банкинга мы продолжили диверсификацию нашего кредитного портфеля, обеспечивая стабильный двузначный прирост портфеля розничных кредитов и кредитов МСП за последние годы. Таким образом, доля розничных кредитов и кредитов МСП в нашем общем кредитном портфеле составляет 61.2%.

Качество кредитного портфеля банка также постоянно улучшалось с 2020г. По состоянию на сентябрь 2023г. доля проблемных кредитов составила 2.16% (против 2․97% в среднем по рынку), сохраняя тенденцию к снижению данного показателя, который остается на уровне ниже среднего многолетнего и допандемического уровня (2.87%). Общий объем депозитов и облигаций с начала года увеличился на 14.2%, а по сравнению с прошлым годом - на 27%, в основном за счет срочных депозитов. И в корпоративном, и в розничном сегменте базы держателей счетов, а также депозитные портфели существенно выросли, несмотря на неопределенность внешних условий. 

За первые три квартала 2023г. наш общий капитал увеличился на 10.1%, достигнув 190 миллиардов драмов РА, чему способствовал совокупный среднегодовой темп роста в 17% с 2019г. за счет динамичного формирования прибыли. Фактически, наша чистая прибыль за последние годы росла двузначными числами за счет как чистых процентных, так и непроцентных доходов, что доказывает стабильность формирования прибыли банка. В результате этого, показатели рентабельности находятся на исторически высоком уровне (чистая процентная маржа банка составила 6.4%, рентабельность капитала – 26%, а рентабельность активов – 3.6%), что также значительно выше среднерыночных показателей.

Такие динамичные результаты вызывают внушительный интерес у инвесторов и гарантируют, что Америабанк продолжит путь трансформации. По сути, в этом отношении успех банка отражает позитивную макроэкономическую среду: экономика Армении продемонстрировала стрессоустойчивость и высокий потенциал роста, обеспечив рост ВВП на 12.6% в 2022г., в то же время сохранив позиции по самому низкому уровню инфляции и самой стабильной валюте в регионе.  

В: 2. Применяются ли какие-либо конкретные меры или инструменты для защиты основных показателей банка?

О: Америабанк всегда заботился о том, чтобы его корпоративное управление соответствовало передовой международной финансовой и институциональной практике. Это имело большое значение с точки зрения защиты основных показателей и репутации банка. Абсолютное большинство членов Совета директоров, ответственных за общее управление банком, являются независимыми директорами с разноплановыми биографиями на международном рынке и глубоким опытом в финансовой сфере. Успеху банка также способствовал разнообразный и профессиональный состав акционеров, в который входят международные институты финансирования развития (ЕБРР и АБР). Америабанк придерживается самых высоких стандартов этики и неукоснительно соблюдает международные требования, что стало отличительной особенностью нашей деятельности.

Показатели финансовой стабильности остаются на высоком уровне даже в самые трудные времена, а непрерывное улучшение показателей рентабельности свидетельствует о финансовом благополучии банка. В частности, банк довольно легко выполнил повышенные требования к буферам капитала в рамках соглашения «Базель 3», заранее подготовив необходимые резервы. 

В: 3. В последние годы все больше внимания уделяется защите окружающей среды, социальным вопросам и корпоративной ответственности. Какие меры вы предприняли для обеспечения соответствия стандартам в этой сфере? Сталкивались ли вы с конкретными проблемами, и если да, то как вы с ними справялись?

О: 

Банк всегда являлся законодателем тенденций на нашем рынке в плане применения передового опыта по части внедрения стандартов защиты окружающей среды и социальной ответственности. Наша приверженность концепции социальной и экологической ответственности и защите окружающей среды в целом стала одним из основных факторов, лежащих в основе нашего долгосрочного успешного роста. Настоятельная необходимость устойчивого развития, инвестиций в будущее, которые защитят нашу планету и последующие поколения, требует, чтобы финансовые учреждения взяли на себя решающую роль. В Америи мы внедряем ответственную деловую практику и последовательно отдаем приоритет обеспечению устойчивого и безопасного развития при принятии инвестиционных решений. Особенности зеленых инвестиций, возобновляемой энергетики и устойчивого развития не только приводят к определенным трудностям, но и открывают возможности, которые Америя намерена использовать в полной мере. Мы стали первым эмитентом зеленых облигаций в Армении еще в 2020г. и по-прежнему сосредоточены на дальнейшем расширении нашего портфеля зеленых активов.

Учитывая наш статус лидера среди армянских банков, мы также взяли на себя ответственность заботиться и оказывать поддержку тем, кто больше всего в этом нуждается, включая людей, которые недавно были вынуждены покинуть свои дома. Мы совершили крупные инвестиции в будущее наших сограждан.

В: 4. В свете этих проблем и с учетом изменчивой внешней среды по части искусственного интеллекта, цифровых валют и прочего, какие меры вы предпринимаете, чтобы обеспечить соответствие компании требованиям завтрашнего дня и продолжить предоставлять качественные услуги клиентам и в будущем?

О: Креативный и творческий подход на всех уровнях лег в основу нашей способности адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Мы являемся одним из передовых учреждений в регионе по цифровой трансформации, достигнув коэффициента использования интернет банкинга в 69% и коэффициента разгрузки по наличным операциям в 84%, что свидетельствует о высоких темпах стратегического развития. 

Мы рассматриваем цифровую трансформацию как возможность открытия новых горизонтов за пределами банковского сектора - мы можем предложить эти платформы для расширения возможностей широкому ряду секторов, рынков и потенциальных клиентов. От здравоохранения до туризма и финансово-технического обучения, где комплексное применение данных и возможностей может открыть новые перспективы и направления, мы сотрудничаем с ключевыми организациями, с тем чтобы наиболее эффективно применить свои технологические знания и вывести их на рынок. 

Америабанк

Америабанк является ведущим финансово-технологическим учреждением и играет важную роль в экономике Армении. Объем активов Америабанка превышает 1 триллион драмов РА. Следуя по пути диджитализации, банк внедрил ряд инновационных решений и платформ и продолжает совершенствовать их, формируя динамично развивающуюся финансово-технологическую среду, направленную на удовлетворение различных потребностей человека.  

Америя первой в Армении создала экосистемы для МСБ и частных лиц, обеспечив доступ к ряду банковских и небанковских услуг по принципу «одного окна»: Estate.ameriabank.amAutomarket.ameriabank.amBusiness.ameriabank.am.  

Будучи клиентоориентированной компанией, Америя стремится быть надежным финансово-технологическим пространством, предоставляющим комплексные решения для улучшения качества жизни. 

Америабанк регулируется Центральным банком РА.

 

«Цель нащего движения это сохранение армянской государственности»: Аршак Карапетян Группа компаний «Галакси» стала организатором очередного заседания Российско-Армянского делового клуба «Паст»: Какой путь изберет Армения – зависимость от импорта или рост объемов экспорта?Конституционные изменения должны исходить из принципов национальной морали Является ли армянский народ единым, сильным, радующимся счастьем друг друга, разделяющим горе друг друга обществом? ... «Паст» Партия Аршака Карапетяна созовет новый съезд։ «Паст» «Паст». «Диверсификация» по-пашиняновскиAmio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Еревански государственным университетомБлагодаря усилиям некомпетентной власти отношения между Республикой Армения и Российской Федерацией переживают сложный период Только абоненты Ucom смогут увидеть все матчи в рамках EURO 2024 Заявление партии «Всеармянский фронт» С первых же дней своего правления Никол Пашинян стал гарантом турбулентности в регионе. Арман Варданян idcoin: Новый инструмент в системе лояльности IDBank-а Действующие власти всячески пытаются приостановить победное шествие оппозиции։ Аршак Карапетян Компания Ucom запустила фиксированную сеть в Нор Ачине Около 173 миллионов драмов и более 30 фондов-бенефициаров. «Силе одного драма» исполнилось 4 годаТеннисистка Элина Аванесян будет выступать под флагом Армении Армения официально не выходит из ОДКБ, так как Пашинян испытывает определенные опасения – депутат Госдумы Протестное движение требует выразить вотум недоверия Пашиняну, проспект Баграмяна перекрыт(прямое включение) "Правительство Армении не выполнило свою программу и должно подать в отставку": оппозиция внесло предложение в НС Пашинян назначил нового замминистра окружающей среды Армении Наши соотечественники неоднократно показывали, что не в ладах с реальностью – Гарник Даниелян Аэропорт Казани возобновил прием и отправку рейсов Медик рассказал, почему опасно есть мороженое в жару Тегеран не приемлет изменения границ и демографии на Южном Кавказе – и.о. главы МИД Ирана "Нам некуда отступать, мы прошли "точку невозврата" – Петросян о протестном движении "Тавуш во имя Родины" Азербайджанский военнослужащий пропал при неизвестных обстоятельствах в Нахиджеване Бюджет ОДКБ нуждается в корректировке с учетом отказа Армении внести взнос - МИД РФ Баграт Србазан объявил 96-часовые нон-стоп акции с требованием отставки Пашиняна – прямое включение с проспекта Баграмяна Гагик Суренян опубликовал впечатляющее фото мощнейшей молнии в небе над Арменией США и Франция поддерживают установление справедливого и прочного на Южном Кавказе - заявление Макрон объявил о роспуске Нацсобрания Франции и назначил досрочные парламентские выборы Протестующие во главе с архиепископом Багратом установили палатки у здания парламента Армении Видео. Любимые герои Николовской пропагандистской машины формируются согласно сегодняшним опасениям власти Правосудие в николовском стиле или новый фейковый профиль Пашиняна «С нами говорят на языке ультиматума» ։ о чем в свое время предупреждал Аршак Карапетян?Очередная несерьезная кампания։ по следам заявлений «Лазаревского клуба» «Паст»: Что дадут Армении западные обещания?Amio Era. Подписан меморандум с Российско-Армянским университетомСила Одного Драма - Дороге Жизни: Бенефициар Июля - Мощная МысльЕГУ и Ucom подписали меморандум о сотрудничестве Bloomberg: ЕС может развязать торговую войну с Китаем после выборов в ЕП Народ проголосовал за конкретную программу, но сейчас происходит обратное: Аршак Карапетян Власть демонстрирует свои опасения Ни одно государство не заинтересовано в подписании мирного договора с Арменией: Аршак Карапетян Amio Era. Амио Банк подписал меморандум о сотрудничестве с Армянским государственным педагогическим университетом Что ждёт Армению? Взгляд изнутри По части Организации Договора о коллективной безопасности действующие власти Армении ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян «Паст». Власти «трубят» о поздравлении, а о поддержке – молчат IDBank и Dalma для программы реинтродукции кавказского оленя
Самое популярное