5 вопросов о раке груди, которые вы стеснялись задать вашему маммологу

Приходя к врачу на осмотр, многие из нас теряются, волнуются и забывают то, что хотели спросить у врача.

Мария Мортазави, врач онколог-маммолог Института пластической хирургии и косметологии, рассказывает о 5 основных моментах, которые беспокоят женщин, заботящихся о своем здоровье.

1. Правда ли, что рак груди молодеет?

Да, это правда. Если мы обратимся к российской статистике, то увидим, что на 100 тысяч женщин в возрасте до 30 лет рак груди обнаруживают у 28,5 женщин. Самый ранний факт болезни зафиксирован у девочки 8-ми лет. По этой причине важно с момента формирования молочных желез раз в год проходить осмотр у маммолога.

Кроме того, если у родственниц был обнаружен рак груди, то следует особенно внимательно относиться к своему женскому здоровью. К примеру, если у матери в 45 лет было обнаружено заболевание, то ее дочерям следует обязательно регулярно посещать врача с 32–35 лет. Также особое внимание здоровью следует уделять, если вы планируете пластику груди или проходите гормонозаместительную терапию.

2. Можно ли по внешним признакам как-то определить, что что-то не так?

При определенных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу. Если при осмотре груди вы обнаружили язвочки на сосках, отеки, покраснения, уплотнения, увеличение в размерах одной или двух молочных желез, не откладывайте поход к маммологу. Кроме того, в подмышечной области могут увеличиться лимфоузлы. Но помните, что рак — тихое заболевание, и очень часто его симптомы проявляются лишь на тяжелых стадиях.

3. Когда нужно приходить на диагностику?

Несколько лет назад врачи рекомендовали приходить на осмотр с 5 по 10 день менструального цикла. Женщины, принимающие гормоны или достигшие менопаузы, могли приходить в любой день цикла. На самом деле современное оборудование настолько продвинулось вперед, что любые изменения в груди можно заметить независимо от дня цикла.

4. Если все-таки рак будет выявлен на ранней стадии, смогу ли я справиться с болезнью?

Снова обратимся к статистике, согласно которой 95% всех случаев заболевания, выявленного на ранней стадии, были успешно вылечены до полного выздоровления. Кроме того, при своевременном обнаружении болезни есть все шансы сохранить грудь.

5. Что на самом деле вызывает рак? Влияет ли на это питание, поздние роды, загар, тесное белье?

Да, все перечисленные факторы негативно влияют на состояние груди. Сюда также можно добавить лишний вес, большое количество абортов, ранее начало менструаций и, безусловно, стресс. У большинства пациенток наблюдался систематический стресс, связанный с проблемами на работе, в личной жизни или утратой близких. Звучит банально, но себя нужно беречь.

Подводя итоги, можно сказать, что главное — своевременно обращаться к маммологу, не нервничать и беречь себя. Будьте здоровы!

Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова: газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
Самое популярное
website by Sargssyan