Оказавшиеся до этого момента под контролем Азербайджана территории Арцаха считаются оккупированными Баку – НС Арцаха Медиапорт: Отец Папикяна потребовал либо выплатить долг своему магазину, либо принять участие в митинге В Армении на научном уровне займутся вопросом геноцида армян в Азербайджане, Арцахе и Нахиджеване Любой выстрел, произведенный азербайджанскими военными, следует рассматривать как целенаправленную и регулярную стрельбу в направлении села - Омбудсмен Защитник прав человека: Цель ясна: даже один выстрел нарушает тишину и покой сельчан Ucom и "Vega" представляют специальное предложение "Армянские Орлы" Хачика Асряна - на первой горизонтали Внутренний политический и экономический кризис будет и дальше укореняться, если мы не протрезвеем и не проявим бдительность. Артак ТОВМАСЯН Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции


Карабах – красная черта: Позорный документ коллаборационизма

Политика

Открытое письмо Алакраму Гумбатову

Господин Гумбатов,

С болью в сердце и превозмогая себя я пишу Вам это письмо. Почему? Потому что Вы - талыш, a я считаю талышей естественными союзниками армян и ближайшими родственниками - по крови, по культуре и по общей судьбе. С болью в сердце я пишу эти строки ещё и потому, что всегда питал к Вам уважение, как к одному из инициаторов Талыш-Муганской Республики, как человеку принципов, который, во имя идеи и ради своих убеждений не только сам прошел через испытания, но и смог выстоять, не сломиться даже тогда, когда преследованиям подверглись и самые близкие Вам люди, Ваша семья.

Моё подобное отношение к Вам особенно усилилось после посещения Вами Армении и Арцаха, когда Вы открыто заявляли о Ваших намерениях всецело посвятить себя идее освобождения своего народа от азерского ига и созданию независимой республики Талышистан.

Однако, к сожалению, в последующий период я не видел ни одного Вашего шага в этом направлении. Более того, Вы стали как-бы проводником политики сохранения Республики Азербайджан, всячески проталкивая идею культурной автономии для талышей, а иногда и озвучивали странные мысли относительно «муниципального самоуправления»(!!!). Вы начали выступать против истинных борцов талышского народа, стали клеймить их в Ваших открытых письмах, ставя своё имя под разными открытыми документами рядом с подписью таких одиозных фигур, как Захириддин Ибрагимов и проч. Все это крайне разочаровывало меня, да думаю – и не только меня! Особенно же болезненные чувства вызывают разговоры о том, что Вы в разных компаниях утверждаете, что главной целью Вашей жизни является освобождение Карабаха и восстановление пресловутой “территориальной целостности” псевдогосударственного образования под исскуственным названием Азербайджан.

Я долго не верил этому, не мог поверить, ибо перед моими глазами - Ваши речи в Ереване и на арцахском телевидении, где Вы прямо утверждали обратное. Но, увы, прочитав несколько дней назад «Заявление» на Вашей фейсбучной странице так называемого «Талышского Совета Старейшин» (председателем которого Вы являетесь) в связи с преследованиями талышских активистов в Азербайджане, понял, что Вы и вправду – ярый поборник «территориальной целостности» Азербайджана и непримиримый враг народа Арцаха…

Я - музыкант, активный участник Карабахского движения и справедливой борьбы нашего народа против азерских угнетателей. Как у многих из нас, у меня большой опыт чтения советской прессы, когда, чтобы узнать истинное положение вещей, надо было читать между строк.

Так вот, Ваше «Заявление», по сути, написано только для того, чтобы актуализировать те два момента, о которых я говорил выше. Первое – это возврат Арцаха в состав Азербайджана, о котором Вы мечтаете, и второе – сохранение псевдогосударства Азербайджан и его так называемая “демократизация”: Вы, надо пологать, надеетесь в «демократическом Азербайджане» получить какую-то позицию. Вся остальная фразеология о талышском народе, преследовании активистов, талышском языке, словарях и т.д. – пустой звук, не имеющий к делу ни малейшего отношения. Состояние Талышского Движения и судьба активистов, я теперь уверен, Вам абсолютно безразличны. Во всяком случае, я не видел ни одного серьёзного усилия с Вашей стороны, направленного на укрепление Талышского Движения или на формирование консолидированного фронта сопротивления против преступных властей Азербайджана, не просто преследующих, но и фактически уничтожающих Ваш народ.

Оставив эмоции, я бы хотел задать Вам один простой вопрос: чисто по-человечески, как Вы мыслите возвращение уже состоявшйся Нагорно-Карабахской Республики в состав абсолютно несостоявшегося бандитского образования Азербайджан? Как Вы, будучи национальным деятелем, якобы стремящимся освободить свой народ, рассчитываете завоевать земли другого свободолюбивого народа в пользу поработителей собственного народа? Вы же, в первую очередь, должны желать освобождения своего народа! Зачем Вам Карабах? Не так ли?

В то время как сами азеры давно отказались от мысли вернуть Карабах (воинственная алиевская пропаганда – не в счет: это – мишура, агитпроп для внутреннего пользования), Вы о Карабахе не забываете, что очень и очень странно для талышского деятеля, тем более - с лидерскими амбициями. Ни один здравомыслящий человек в Азербайджане сегодня не сомневается, чьих рук дело - Ходжалы. А Вы посещаете памятники этому подстроенному «геноциду», приводите его в порядок, носите цветы ...

Ваше так называемое «Заявление», не имеющее никакого отношения к Совету Старейшин (это – явно Ваше собственное сочинение), – не слова лидера, ведущего борьбу за свой народ, а, скорее всего, мессидж с Вашей стороны властям Азербайджана: мол, видите, какой я патриот, как я ратую за «суверенитет и будущее страны»!

О каком «будущем страны» Вы говорите, господин Гумбатов? Разве Вы не понимаете, что у этого искусственного гособразования нет будущего? Вы действительно верите, что «конкретное предложение президента Алиева (причем «президент» пишите с большой буквы – в знак особого пиетета!?) по поводу мирного решения конфликта Карабаха, позитивно встречено общественностью республики»? Причем в эту «общественность» Вы умудряетесь включить и граждан Арцаха! По какому праву? Вы верите, что обладающее сильнейшей армией с высоким боевым духом героическое свободолюбивое государство может вернуться в гнусные объятия липовой страны под названием Азербайджан, увидев лишь «претворение в жизнь» конкретных реформ в этом бардаке? Да еще и в статусе автономии! Да это не что иное, как сумасшествие! Или Вы вообще далеки от происходящего в мире?

Нет, Вы далеко не сумасшедший, Вы – в ладу с реальностью. Вы умышленно переходите «красную черту» - а Карабах это «красная черта», - чтобы в Азербайджане Вас приняли за «своего»: неважно кто - власти или оппозиция. Ваша глупая писанина лищь подтверждает то, что Вы мечтаете быть «своим» для азеров. Даже турки-османы называют сегодня Азербайджан «липовым государством», а Вы, талыш, все еще стремитесь сохранить его «суверенитет» и пресловутую «целостность».

Нет, не надейтесь, господин Гумбатов, Вы никогда не будете «своим» для азеров – ни для властей, ни для оппозиции. Яркий пример - судьба Новруз-Али Мамедова! Помните об этом!

В Вашем «Заявлении» меня поразило и то, что Вы, позиционирующий себя как лидер талышского народа, боитесь назвать свою страну собственном именем - Талышистан или хотя бы Талыш, а употребляйте азерскую терминологию – «талышеязычный регион»: даже не «талышский регион», даже не «регион, населенный талышами» и даже не «регион компактного проживания талышей», а именно «талышеязычный регион»! Ясно как день, что под этим Вы подразумеваете исключительно языковой аспект в демографии собственной страны: мол, это - часть Азербайджана, где говорят на талышском, эдакие турки – турки, по роковой ошибке судьбы употребляющие талышский в повседневной жизни. И это - латентный намек властям на то, что при умелом менеджменте эти «говорящие на талышском» люди завтра могут и не говорить на этом языке! И – дела с концом!

Нет, то что вы задумали, не получится! И во время апрельской четырехдневной войны, и после убийства Ровшана Ленкоранского властями Азербайджана, талышский народ показал свое истинное лицо - свое единство и свое стремление к свободе...

Вы, в силу сложившейся вокруг Вас агиографии, могли бы сыграть важную роль в консолидации своего народа в борьбе против азерских угнетателей, но, увы, Вы выбрали другой путь – путь позорного коллаборационизма. Вы уже перешли «Красную черту», господин Гумбатов! Забудьте о Карабахе! Помните, Арцах НИКОГДА не будет в составе Азербайджана! Подумайте о своем народе! Не будьте более католиком, чем Папа Римский! Это Вам не даст ничего, кроме позора! Забудьте о Карабахе! Если Вы искренне желаете сохранения столь любимого Вами фейкового гособразования: еще одна война – и мы возмем Баку!

Гагик Саргсян Художественный руководитель фольклорного ансамбля «Зартонк»

Возобновлены поисковые работы на местах боевых действий в Арцахе Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички Хачатуров: Заявление Генштаба ВС Армении выражает мнение не только генералитета, но и всей армии Оказавшиеся до этого момента под контролем Азербайджана территории Арцаха считаются оккупированными Баку – НС Арцаха Заместитель губернатора Гегаркуника подал в отставку и присоединился заявлению ГШ ВС Армении Тер Кюрег погиб в автокатастрофе в Котайкской области Курсы валют в Армении Президент и премьер-министр Армении провели встречу Песков: В Кремле удовлетворены заявлениями о том, что Пашиняну неправильно доложили по поводу «Искандера» Постпреды ЕС согласовали антироссийские санкции из-за Навального Принуждаемым к участию в митингах адвокаты Армении окажут бесплатную помощь «Мой шаг»: Какие-либо предусловия в вопросе отставки начальника Генштаба Армении неприемлемы На Земле началась магнитная буря Академия наук Армении поддержала Генштаб Вооруженных сил Совбез Армении призвал президента удовлетворить ходатайство об увольнении главы Генштаба Экс-советник президента Карабаха: Азербайджан ожидает от России дешевое оружие Заявление: Президент Армении не представляет интересы политических сил, спекуляции недопустимы Премьер-министр Армении провел заседание Совета безопасности Золото дорожает От имени президента Армении в память о жертвах событий 1 марта 2008 года возложены цветы В Армении в результате ДТП один человек погиб, еще один – госпитализирован Нефть дорожает Коронавирус в Армении: число смертей перевалило за 4000 Вдохновленные призывом Артака Товмасяна, выражаем нашу поддержку в борьбе за развитие и процветание Родины: борцы за свободу Никол,ты продолжаешь разрушать мою страну и ты должен уйти. Арман Варданян Медиапорт: Отец Папикяна потребовал либо выплатить долг своему магазину, либо принять участие в митинге "Америка на последнем месте": первая речь Трампа после президентства В Турции заявили о неэффективности российских средств радиоэлектронной борьбы против беспилотников Bayraktar Зограбян депутатам фракции «Мой шаг»: Уходите от сдающего земли, многие из вас действительно могут восстановить разрушенные Николом Арцах и Армению Военный эксперт: Алиев вместо нас начал принимать решения относительно нашей армии Призыв к начальнику полиции с проспекта Баграмяна: «Ставьте государственность выше этого шизофреника» Министры обороны России и Армении обсудили обстановку в Арцахе Католикос Арам I: Армения находится на краю пропасти Вазген Манукян: У Армена Саркисяна есть только одно решение На территории Армении есть закрытые автомобильные дороги Право народа Арцаха на самоопределение не может быть подавлено или заморожено силой. Ара Айвазян Политолог считает возможным сохранение формата МГ ОБСЕ в урегулировании конфликта в НК Мэр Еревана обсудил с послом Ирана вопросы углубления отношений между Ереваном и городами ИРИ Армен Саркисян и Арман Татоян обсудили вопросы, связанные с возвращением пленных Валентина Матвиенко и Арарат Мирзоян обсудили последние события в Армении Президент Армении посетил Генеральный штаб Вооруженных сил Президент Арцаха в Ереване провел встречу с группой жителей Гадрутского района РБК: Рубен Варданян описал два сценария развития Армении после протестов В Армении за последние сутки выявлено 283 новых случая заражения коронавирусом: скончались 7 человек «Жоховурд»: Почему Арарата Мирзояна не было рядом с Николом Пашиняном? Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств: скопилось около 480 грузовиков СМИ: Новые санкции ЕС против России из-за Навального могут вступить в силу 2 марта «Паст»: Переполнилась также чаша терпения дипломатического корпуса: ряд дипломатов потребует отставки Пашиняна В Кремле раскрыли подробности разговора Путина и Пашиняна Алиев заявил, что предлагал России вернуть «Искандеры» из Армении
Самое популярное