В парламенте Армении проходит тайное голосование по лишению оппозиционеров неприкосновенности Конституция играет ключевую роль в жизни любого государства. Абрам Овеян В Ереване началось шествие в защиту бизнесмена Самвела Карапетяна Предприниматель Самвел Карапетян останется под арестом Каковы будут последствия вывода «ЭСА» за рамки российского капитала? Депутат парламента Армении: Как можно скорее нужно сменить в Армении власть – иначе цена для народа будет расти Парламент Армении в первом чтении одобрил ряд поправок к действующим законам В Армении правоохранители проводят обыски в головном офисе группы компаний «Ташир» Армению уведомили о начале инвестиционного спора из-за действий против Самвела Карапетяна и ЭСА Ucom запускает 5G сеть в Абовяне и Эчмиадзине


Обвиняя Россию, Запад сам открыто вмешивается во внутриполитические вопросы Армении: анализы и факты

Политика

Очевидное изменение внешнеполитического вектора властями Армении ставит и без того находящийся в неблагоприятной геополитической ситуации Ереван перед серьезными вызовами. Очевидно, что Запад, осуществляя свои неприкрытые попытки оторвать Армению от России, хочет создать впечатление, что не он, а именно Москва вмешивается во внутренние дела Армении, а власти Армении пытаются «героически» сводить на нет эти попытки и полагаются на помощь Запада.

Однако, факты имеют неоспоримую силу, и их анализ может показать,какая страна на самом деле вмешивается во внутренние дела Армении. Начнем с 2018 года. Сразу после революции официальная Москва заявила на уровне МИД, что произошедшее в Армении является внутренним делом Армении, и Москва не вмешивается и никак не оценивает выбор, сделанный армянским народом. В 2019 году авторитетный российский журнал «Эксперт» опубликовал обширную статью и процитировал политологов, которые подчеркивали, что лучшая поддержка России – это то, что она не вмешивалась во внутренние дела Армении во время революции, добавляя, что РФ не вмешивается во внутренние дела Армении и после нее. После парламентских выборов, состоявшихся в 2021 году, представитель МИД России Мария Захарова заявила: "Наша позиция взвешенная, ясная и однозначная, которую мы исповедуем как в наших отношениях с внешним миром, так и в нашей внешней политике, которая направлено на отдельные страны, государства, международное выстраивание взаимодействия с организациями - не вмешательство во внутренние дела. Это (то, что происходит в Армении) – внутренние дела суверенного государства, это политический процесс в этой стране, других оценок быть не может". В то же время Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, прибывший в Армению, призвал власти РА отказаться от "исторического шаблона" в международных отношениях (он особо не скрывал, что речь идет о традиционной дружбе с Россией).

А теперь посмотрим,что делает Запад. Ни для кого не секрет, что инструментарий Запада для вмешательства во внутренние дела других стран достаточно велик, и в этом списке можно выделить финансирование различных общественных организации, которые на эти деньги продвигают западную повестку дня и интересы в данной стране. После революции одно из престижных периодических изданий широко освятило деятельность структур в Армении, финансируемых фондом Джорджа Сороса Точно изучить полный объем проектного финансирования армянских НПО не представляется возможным. Только офис Фонда Сороса, Национальный фонд помощи демократии (NED) и британский фонд Sigrid Rausing Trust публикуют данные об индивидуальных грантах. Более того, известно, что львиную долю финансирования они получают через Агентство США по международному развитию (USAID), международные правозащитные организации, Европейский фонд поддержки демократии, посольства западных стран в Армении и ряд других западных фондов и организации.

И так, сколько же денег армянские общественные организации получили от Фонда Сороса в течении 2021-2022 годов? Информационный центр "Демолав" получил грант в размере 160 тысяч долларов. Цель программы – помочь СМИ Factor.am обеспечить всестороннее и аналитическое освещение политических вопросов и участие в них граждан Армении, гарантируя, что эти вопросы не будут отодвинуты на обочину общественного дискурса во времена кризиса. Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества получил грант в размере 39,760 тысяч долларов США от Фонда Сороса. Общественная организация «Клуб журналистов» получила 52 500 долларов США. Грант направлен на поддержку платформы Медиа-центра для обсуждения наиболее важных проблем Армении посредством интервью, пресс-конференций и других публичных мероприятий. Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернэшнл" получил грант в размере 40 тысяч долларов США. За 4 года работы НПО "Союз информированных граждан" получила гранты на сумму около $590 тыс. от различных фондов, согласно данным, около половины этой суммы (около $289 тыс.) поступило от Фонда Сороса за последние два года. НПО «Защита прав без границ» получила 74 975 долларов США. Коалиция против женского насилия получила от фонда 44 000 долларов США. Гражданская ассамблея Хельсинки получила 133 948 долларов. Клуб журналистов "Аспарез" получил от Фонда Сороса 61 407 долларов. НПО «Журналисты-расследователи» получила от Фонда 90 000 долларов США. Полный список НПО, получивших гранты Фонда Сороса в прошлом году, можно посмотреть здесь. И это не считая грантов, полученных от ЕС и множества семинаров, курсов переподготовки, тренингов, организованных под покровительством США и ЕС. Кстати, некоторые лидеры вышеупомянутой НПО приняли участие в организованном буквально несколько дней назад в Брюсселе двухдневном форуме, посвященном развитию стратегического диалога РА-ЕС.

Возьмем другой пример. В этом году официально стартовала программа развития СМИ Армении, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID), целью которой является "поддержка создания независимых СМИ в стране". Программу реализуют организация "Интерньюс", Центр медиа-инициатив, Ереванский пресс-клуб и "Цинк Нетворк". Пятилетний план развития СМИ Армении имеет бюджет в 15 миллионов долларов США. Естественно, об истинной цели такой щедрости со стороны Запада догадаться нетрудно. США и страны ЕС создали в Армении сеть "ресурсных", "медийных" и "правозащитных" центров, которые работают в рамках одной общей логики. Внутри этой сети прозападная риторика навязывается населению через тесно взаимосвязанные и финансируемые из одних и тех же источников, но тем не менее разветвленные телеканалы и сайты. Местные НПО не скрывают, что выживают в основном за счет западного финансирования. Они используют логотипы международных доноров на своих веб-сайтах и мероприятиях.

Анализ фактов не оставляет второго мнения-совершенно ясно, какие внешние игроки вмешиваются во внутренние дела Армении и кто сохраняет взвешенную позицию в отношениях с официальным Ереваном, уважая суверенитет нашей страны. Западные игроки заявляют, что главной опасностью для Армении является "гибридная агрессия России» и членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ. Грантополучатели считают необходимым популяризировать эту позицию среди политического сообщества. На практике западные страны посредством такой политики формируют в Армении лояльные себе политические группы элит, обеспечивают им необходимую информационную базу и на прямую влияют на внешнюю политику Армении. Что это, как не открытое вмешательство во внутренние дела Армении? Как говорится, факты говорят сами за себя.

В Капане стартовал 3-й Международный музыкальный фестиваль Kapan FestАвиакомпании потеряли 20 млрд. рублей из-за транспортного коллапса в России24News: Правоохранители готовятся снова вторгнуться в Первопрестольный ЭчмиадзинСитуация в Армении напоминает политические репрессии: Штефан ШеннахПубликация Пашиняна – это психологическая угроза в адрес Церкви: Ара ПогосянЕва Геворгян отправляется с гастролями в АвстралиюПарламент Армении разрешил начать уголовное преследование в отношении Сейрана Оганяна и Арцвика МинасянаАрхиепископ Аджапаян: Католикос не мог спонсировать то, чего не существуетМакрон и Стармер сближают Лондон и Париж, но на горизонте появляются трещиныПоявились подробности смерти уволенного сегодня главы Минтранса РоссииВ парламенте Армении проходит тайное голосование по лишению оппозиционеров неприкосновенностиВ Твери накрыли азербайджанскую ОПГПарижский ресторан Джулии Сефеджян «Baieta» получил звезду МишленГенсек НАТО предупредил о возможной Третьей мировой: Китай может напасть на Тайвань, а Россия — на страны НАТОВ армянском культурном центре Зеленокумска прошло мероприятие воскресной школы «Верацнунд»Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Уимблдона-2025Оппозиционер: Дело депутата Арцвика Минасяна следует называть политическимВ Ереване продолжается внеочередное заседание Национального СобранияАрмения отмечает День КонституцииКонституция играет ключевую роль в жизни любого государства. Абрам Овеян Послание Самвела Карапетяна: Наступает пора принципиального объединения вокруг новой силыШествие в защиту бизнесмена, мецената Самвела Карапетяна дошло до здания СНБ АрменииIDBank выпускает 3-й, 4-й и 5-й транши облигаций 2025 годаВ Ереване началось шествие в защиту бизнесмена Самвела КарапетянаПервопрестольный Эчмиадзин: Призываем власти Армении освободить духовных братьев и национального меценатаВ защиту Самвела Карапетяна: С территории у памятника Араму Манукяну в Ереване стартует шествиеТрудно понять, на что рассчитывает Азербайджан в противостоянии с Россией — Андрей ПерлаЖитель КНДР нарушил сильно укрепленную сухопутную границу с Южной КореейАрмянское вино взяло золото на Decanter World Wine Awards 2025Бьюти-индустрия может стать следующей «жертвой» эффекта Labubu Предстоятель Бразильской епархии призвал молиться об освобождении находящихся в заключенииПредприниматель Самвел Карапетян останется под арестомКаковы будут последствия вывода «ЭСА» за рамки российского капитала?Карен Карагулян и Ваче Товмасян станут гостями «Золотого абрикоса» в ЕреванеClub World Cup: Названы фаворитыИзгнавший из Нагорного Карабаха армян Алиев не оставляет надежд заселить Армению азербайджанцамиЛевон Кочарян: Власти Армении пытаются посеять страх, дискредитировать оппозициюЛевон Кочарян: Преследование Самвела Карапетяна совершенно незаконноЗадержан Ваагн ЧахалянЗафиксирована устойчивая интенсивность выстрелов в направлении Хознавера: Азербайджан продолжает тактику поддержания напряженностиКому адресованы «европейские» месседжи, и на что готов Пашинян? «Паст»Почему десятки выдающихся музыкантов с мировой известностью посещают Капан? «Паст»Настала очередь «пароканонических» угроз: чего ожидать в ближайшем будущем? «Паст»»Большая игра в так называемом «Зангезурском коридоре»: «Паст»Репрессии - повод для сближения: «Новый уровень» отношений ЕС и Армении: «Паст»В Сенате России считают, что гражданам России небезопасно находиться в АзербайджанеВторое чтение законопроекта о национализации ЭСА состоится завтраВардавар по-испански: Вино вместо водыИз головного офиса «Ташир Групп» изъяты компьютеры и документыВ 2025/26 прогнозируется рекордное производство кофе в мире
Самое популярное