Пограничные войска не останутся без военной базы в Армении: Аршак Карапетян Армения столкнется с новыми бедствиями: Аршак Карапетян Привилегированные условия с пакетом Business Prime Нынешние власти Армении получат свою оценку от поколений։ Аршак Карапетян Азербайджан не хочет, чтобы мы меняли Конституцию, Азербайджан хочет, чтобы у нас не было истории: Аршак Карапетян Получите кэшбэк 5% на свою цифровую карту AMIO! Пашинян скоро уйдет, а к власти в стране придут реальные национальные силы։ Карапетян «Главная опасность – это нынешнее правительство Армении»: «Паст» В нынешней ситуации единственный правильный шаг для правительства – уйти։ Карапетян Действующие власти ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян


В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов

Общество
В ноябре в Ереване состоялась международная конференция FINTECH360, в которой приняли участие более 200 представителей ведущих банков, IT и телекоммуникационных компаний, платёжных систем, профильных ассоциаций из разных стран.
 
Конференция FINTECH360, ставшая авторитетной международной площадкой для обсуждения актуальных тенденций и инноваций рынка финансовых технологий, прошла в зале отеля Holiday Inn Yerevan Republic Square при традиционной поддержке ОАО «Юнибанк» и системы международных денежных переводов Юнистрим.
 
Значимость мероприятия была отмечена заместителем председателя Центрального банка Армении Оганнесом Хачатряном и заместителем министра высокотехнологической промышленности РА Давидом Саакяном, которые выступили на открытии FINTECH360. Поблагодарив Оганнеса Хачатряна и Давида Саакяна за внимание и поддержку, председатель Совета Юнибанка Гагик Закарян в своей приветственной речи отметил высокую инвестиционную привлекательность Армении, прозрачную и открытую экономическую политику.
 
Деловую программу конференции открыл председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, выступив с докладом о стратегии и тактике банков в эпоху цифровой революции. Председатель правления ОАО «Юнибанк» Месроп Акопян поделился успешным опытом своей команды по внедрению скоринга на базе искусственного интеллекта. Юнибанк в числе первых в Армении автоматизировал рассмотрение заявок на беззалоговые потребкредиты и исключил человеческий фактор при выдаче решения. С внедрением технологии искусственного интеллекта Юнибанк вдвое повысил качество кредитного портфеля, одобряя свыше 50% полученных заявок.
 
Тему практического применения ИИ и нейросетей в банковской сфере продолжил вице- президент Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Роберт Васильев. Основатель и генеральный директор DPP Group, Ex- CEO банка Хоум Кредит Дмитрий Пешнев-Подольский выступил с докладом, посвящённым одной из самых обсуждаемых тем за последнее время - сервисам оплаты покупок в рассрочку: «BNPL на мировом рынке. Первые разочарования и неопределенное будущее».
 
Еще одна актуальная тема — перспективы использования массивов данных в практике банков и других кредитных организаций. Какие возможности открывает обращение к Big Data при анализе поведенческих особенностей клиентов финансовых институтов, обсудили учредитель компании Digital Caramel Арсен Султанян, СЕО и основатель OpenBusiness Юлия Локоткова, финансовый директор Ucom Симон Аракелян.
Не обошли вниманием на конференции и набирающий популярность фиджитал — инновационный способ взаимодействия с пользователями услуг, подразумевающий интеграцию физического и цифрового пространства. Учредитель и директор компании Earlyone Геворг Сафарян представил доклад под названием «Клиентский опыт в стиле phygital: будущее ритейл банков».
 
Важной частью деловой программы FINTECH360 стали дискуссионные панели. Большой интерес делегатов вызвала дискуссия, посвящённая эволюции бесконтактных платежей и мобильных сервисов. Модератором выступил Виктор Достов. Участие в обсуждении приняли директор платёжной системы ArCa Ишхан Мхитарян, председатель правления ОАО «Юнибанк» Месроп Акопян, председатель правления АО КБ «Юнистрим» Каиржан Кудьяров и председатель совета STAK Money Transfer Вахтанг Абрамян.
 
В центре внимания ещё одной панельной дискуссии, которую, модерировала CEO и основатель OpenBusiness Юлия Локоткова, оказалось будущее необанков. Мнениями на эту тему обменялись директор Bedford Pay LTD Владиславс Боровикс, управляющий директор стран ECA, старший партнер Senteo Inc Алексей Веретенов и Дмитрий Пешнев-Подольский.
 
На повестке дня оказался и глобальный мировой тренд, заключающийся в превращении узкоспециализированных мобильных приложений в финансовые маркетплейсы и банковские экосистемы, интегрирующиеся с популярными у пользователей внешними сервисами. Перспективность интеграции и проблемы адаптации банков к стремительно меняющемуся экономическому ландшафту в своих докладах обсуждали пресейл-менеджер WaveAccess Сергей Пономаренко, управляющий директор стран ECA, старший партнер Senteo Inc Алексей Веретенов, директор Сколково Fintech Hub Павел Новиков.
Практическим опытом поделился председатель правления АО КБ «Юнистрим» Каиржан Кудьяров, рассказав о том, как меняются потребности трудовых мигрантов в эпоху диджитализации. Он отметил, что если в 2021 году доля онлайн сервиса в Юнистрим составляла 41%, то в 2022 году – уже 55%. В этом году количество скачиваний мобильного приложения увеличилось в 8 раз.
 
«Зелёный» финтех в рамках ESG-повестки стал темой ещё одной панельной дискуссии, модерируемой директором Ассоциации участников финансового рынка ФИНАРМ Кареном Закаряном. О быстром росте рынка «зелёных» инвестиций говорили управляющий директор PwC Armenia Алексей Русанов, старший консультант в Climate Finance and Institutions Тигран Сукиасян, член Совета Директоров банка «Юнистрим» и заместитель сопредседателя комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП Елена Речкалова.
 
В рамках дискуссии «Инвестиционные возможности и рынки ценных бумаг» состоялся интенсивный обмен мнениями. Роль модератора взял на себя генеральный секретарь Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) Константин Сароян. В обсуждении участвовали директор POD Consulting FFF Филипп Дельмот, специальный советник по Кавказу и Центральной Азии BPIFRANCE Жером Клаузен, генеральный директор AMX Айк Еганян, соучредитель AICA&CrowdVentures Самсон Аветян, руководитель платформы ARFI в ANIF Эдгар Эвоян. Портфельный управляющий «Армброк» Дмитрий Дорофеев поделился своим видением темы: он подготовил доклад «Портфельные инвестиции для частных лиц: время перемен».
 
О практике внедрения моделей машинного обучения в банках — от пилотного проекта до создания промышленной платформы — рассказала на конференции главный консультант ENFINT Светлана Маркова. Главный экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец выступила с докладом «Всемирный потоп и армянский ковчег экономического роста».
 
На дискуссионной панели под модераторством председателя правления НП НПС Алмы Обаевой эксперты обсудили подходы к внедрению цифровых валют и роль центральных банков в этом процессе.
 
Не обошли вниманием на конференции и важный вопрос кибербезопасности, тесно соприкасающийся с популяризацией концепции Open Banking. Модерировал дискуссию учредитель и директор компании Earlyone Геворг Сафарян, экспертные мнения высказали соучредитель CyberHUB, Strategic advisor в SoftConstruct Самвел Мартиросян, соучредитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив, медиаэксперт, специалист по информационной безопасности Тигран Кочарян, учредитель и директор InfoSec Карен Гаспарян, старший консультант «Armsoft», лектор AUA Ара Чалабян.
 
В завершение конференции коммерческий директор компании VisionLabs Илья Романов представил новые тренды применения технологий human-centric и машинного зрения в финансовой отрасли.
 
После интенсивных дискуссий и погружения в тренды ближайшего цифрового будущего, участники FINTECH360 окунулись в историческое наследие Армении. Насыщенная культурная программа включала экскурсии в Гарни и Гегард. Делегатов ждал мастер-класс по выпечке лаваша и дегустация традиционных наливок, чарующие звуки армянского дудука и выступление камерного хора в акустическом зале скального комплекса Гегард.  
Пограничные войска не останутся без военной базы в Армении: Аршак Карапетян Армения столкнется с новыми бедствиями: Аршак Карапетян Спасать, защищать, развивать Военно-Политический Союз Армения-Россия и Армяно-Российское Братство и всегда сохранять его как зеницу ока. Хачик АсрянОткрылся обновленный центр продаж и обслуживания Ucom по адресу Комитаса 30Привилегированные условия с пакетом Business Prime Нынешние власти Армении получат свою оценку от поколений։ Аршак Карапетян Шармазанов: Подписанием Туркманчайского договора начался важный этап в отношениях народов Армении и России. Азербайджан не хочет, чтобы мы меняли Конституцию, Азербайджан хочет, чтобы у нас не было истории: Аршак Карапетян Получите кэшбэк 5% на свою цифровую карту AMIO!Получите кэшбэк 5% на свою цифровую карту AMIO! Пашинян скоро уйдет, а к власти в стране придут реальные национальные силы։ Карапетян Армения должна искать свою безопасность не на Западе: Аршак КарапетянПеренесите свой кредит и воспользуйтесь предложением рефинансирования с низкой процентной ставкой 1,5% День дарения книг в библиотеке Хнко Апер. IDBank«Главная опасность – это нынешнее правительство Армении»: «Паст» «Есть нация, есть история нации, есть государство,созданное этой нацией»։ Эксклюзивное интервью Аршака Карапетяна В нынешней ситуации единственный правильный шаг для правительства – уйти։ Карапетян Действующие власти ведут крайне опасную игру։ Аршак Карапетян Америабанк в качестве полноправного самостоятельного члена присоединится к международной финансовой группе BOGG, котирующейся на Лондонской фондовой бирже Главная опасность - нынешнее правительство Армении: Аршак КарапетянКакую книгу подарить на День книги? Совет от Idram и IDBankНынешние власти Армении не понимают реальных последствий своей политики: Аршак Карапетян Какой контракт, подписанный Аршаком Карапетяном, был расторгнут? «Паст» В ближайшее время АМИО БАНК начнет процесс лизинга Главная опасность Армении – нынешняя власть: Аршак Карапетян Два новых спортивных телеканала в пакете uTV компании Ucom Шаги Пашиняна по изменению внешнеполитического вектора крайне опасны: Аршак Карапетян Карапетян: Сколько солдат должны погибнуть, чтобы цепляющиеся за власть чиновники поняли свою некомпетентность 16 февраля состоится презентация учебника армянского языка «Крунк Айастани» Улыбки в городе возрастют. Филиал "Арцах" АМИО БАНКА вновь открылся Армении нужен такой лидер, который сможет взять на себя ответственность и ответить за проблемы, стоящие перед страной: Аршак Карапетян ВТБ (Армения) поддержал издание книги по управлению бизнесом Наиболее характерной чертой нынешних властей Армении является дилетантизм: Аршак Карапетян Сеть, готовая к переходу на 5G, и качественно новое телевидение: Ucom заключил официальные соглашения с Nokia и MediaKind Как отмечать праздники любви? Советы от Idram и IDBank Нам следует иметь военные союзы с Ираном и Россией: Аршак Карапетян Действия лиц, находящихся у власти в Армении, навязаны внешним давлением: Аршак Карапетян Все заключенные мною договоренности по поводу закупки оружия были аннулированы: Аршак КарапетянКарта Visa Travel - Ваш лучший друг в путешествии Действующая парламентская система позволяет плохому воспроизводиться бесконечно: Аршак Карапетян Ардшинбанк объявляет о соглашении по приобретению банка HSBC Армения Фактически, действующая власть вместо того, чтобы развивать экономику, занимается живописью: Аршак Карапетян СНБ должна заниматься вопросами национальной безопасности, а не обслуживанием одного человека: Карапетян Кто приходит к власти, пишет Конституцию, чтобы потом не нести ответственность: Карапетян 3 665 972 драмов - фонду Армянские Матери։ в феврале, месяце борьбы с раком, Сила одного драма будет направлена в City of Smile Главными виновниками нынешней ситуации в Армении являются именно Никол Пашинян и его команда: Аршак Карапетян Станет ли движение Аршака Карапетяна партией? Сдали Арцах, а теперь Сюник в опасности: Аршак Карапетян Сегодня все наши офицеры проходят по уголовным делам, как в такой ситуации cможем иметь мощную армию? Отдают жизнь за землю, но землю за жизнь не отдают: Аршак Карапетян
Самое популярное