Конституция играет ключевую роль в жизни любого государства. Абрам Овеян В Ереване началось шествие в защиту бизнесмена Самвела Карапетяна Предприниматель Самвел Карапетян останется под арестом Каковы будут последствия вывода «ЭСА» за рамки российского капитала? Депутат парламента Армении: Как можно скорее нужно сменить в Армении власть – иначе цена для народа будет расти Парламент Армении в первом чтении одобрил ряд поправок к действующим законам В Армении правоохранители проводят обыски в головном офисе группы компаний «Ташир» Армению уведомили о начале инвестиционного спора из-за действий против Самвела Карапетяна и ЭСА Ucom запускает 5G сеть в Абовяне и Эчмиадзине Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии


Армения готовится к самым агрессивным выборам: рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора» продолжает падать - Независимая газета

Пресса

Российское издание «Независимая газета» в своей статье коснулась внутриполитической ситуации в Армении, в частности, досрочных парламентских выборов, которые состоятся 20 июня.

В частности, в статье, говорится:

«Армения готовится к досрочным выборам в парламент. Голосование состоится 20 июня, и уже можно сказать, что в стране установлен абсолютный рекорд по числу политических сил, готовых побороться за места в парламенте, и далее, если кому-то из них люди доверятся больше, избрать своего премьер-министра и сформировать новое правительство. К этой цели сегодня стремятся 27 политических сил – 23 партии и 4 блока. Срок подачи заявок и партийных списков в Центризбирком истек, а предвыборная кампания стартует 7 июня. Но это регламент, а фактически борьба между претендентами за места в парламенте началась значительно раньше.

Поводом для назначения внеочередных выборов в парламент стало поражение Армении в осенней карабахской войне. Многие в армянском обществе посчитали, что это стало следствием некомпетентности, а то и прямого предательства национальных интересов страны действующего правительства и лично премьер-министра Никола Пашиняна. Со дня подписания трехстороннего с президентами Азербайджана и России заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе (это было 9 ноября прошлого года) в Армении начались антиправительственные акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек. И хотя люди понимали, что против агрессии Азербайджана при поддержке Турции и нескольких тысяч наемников из Ближнего Востока шансов у армян не было, они были возмущены тем, что власти допустили широкомасштабную войну, а допустив, позорно проиграли ее. Погибло свыше 5 тыс. человек, более 10 тыс. получили ранения, без крова остались десятки тысяч людей, а значительная часть непризнанной Нагорно-Карабахской республики перешла под контроль Азербайджана. Сейчас там хрупкий мир поддерживают российские миротворцы, введенные в зону боевых действий сразу после подписания заявления.

Именно поражение в войне, давление улиц, массовые акции протеста и подвигли власти Армении к решению провести досрочные выборы в парламент.

Между тем многие аналитики высказывают осторожное опасение в том, что выборы могут вообще не состояться. Такое течение событий возможно, если в стране будет введено чрезвычайное или военное положение, исключающее проведение выборов любого уровня. Пожалуй, никто сегодня в стране не сможет сказать, чем закончится армяно-азербайджанское пограничное противостояние на ряде участков границы. С 12 мая азербайджанские военнослужащие пересекли границу на нескольких направлениях, углубились на территорию Армении от нескольких сотен метров до четырех километров и выходить оттуда не собираются, несмотря на призывы стран Европы, США, международных организаций. Россия и ОДКБ, к которым официально обратилась Армения за содействием в разрешении ситуации, пока в консультациях и переговорах. На днях на одном из участков границы был застрелен армянский контрактник, шестеро военных были взяты в плен, и об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Ситуация взрывоопасная. Никто не может сказать, как долго будет она сохраняться, исключены ли провокации, за которыми новая война...

Как бы там ни было, страна готовится к выборам. Из рекордного числа претендентов на места в парламенте реально в высший законодательный орган страны могут пройти от силы 5–6 политических сил. Подавляющее большинство аналитиков называют в числе главных конкурентов партию «Гражданский договор» Никола Пашиняна и блок «Армения», который возглавил второй президент республики Роберт Кочарян. Именно между ними, считают эксперты, и будет разыгрываться большинство мандатов.

По мнению политического аналитика Манвела Гумашяна, кроме этих двух сил проходной барьер могут преодолеть партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

«Наряду с ними среди политических сил, имеющих некоторые шансы пройти в парламент, можно отметить блок «Честь имею», в котором объединились бывшая правящая Республиканская партия и партия «Отчизна», основанная экс-главой Национальной службы безопасности страны Артуром Ванецяном, а также блок «Ширинян-Бабаджанян» и партия «Республика», – полагает Гумашян. – Если же следовать публикациям в СМИ, а также опросам, которые трудно считать репрезентативными, основными соперниками на выборах являются правящий «Гражданский договор» Пашиняна и блок «Армения» Кочаряна, где на сегодня определенное преимущество имеет Пашинян».

При этом надо сказать, что Роберт Кочарян практически не сомневается в сокрушительной победе, а сам Пашинян на днях буквально заявил, что возглавляемая им сила получит 60% голосов. Конечно, ничего исключать нельзя, но думается, горячатся оба политика. Если посчитаться со всеми опросами на улицах и иметь в виду прогнозы коллег-журналистов и аналитиков, Пашинян все еще может рассчитывать на 25–30%, на 20% – Роберт Кочарян. Хотя, повторюсь, сенсации возможны.

«Принципиальное отличие нынешних выборов от всех предыдущих, которые, конечно, проходили в острой борьбе, в том, что нынешние будут идти не в русле политического соперничества, но экзистенциальной вражды между двумя названными силами, в результате которой победитель с большой вероятностью получит все, а проигравший в лучшем случае – политическую смерть», – уверен Манвел Гумашян.

На его взгляд, суждения о реальной расстановке политических сил в Армении можно сделать по вторичным, косвенным признакам. Так, он, например, считает, что у блока Кочаряна пока недостаточно сил для безоговорочной победы, но очевидно также, что и рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора» не только упал после войны, но продолжает падать, особенно после последних армяно-азербайджанских столкновений уже на территории Армении.

На вопрос, означает ли падение популярности Пашиняна автоматический подъем рейтинга Кочаряна, Гумашян ответил следующим образом: «Думается, нет, поскольку их электораты существенно различны. Электорат «Гражданского договора», даже ушедшая от него часть в основном не приемлет второго президента и скорее всего либо не будет участвовать в выборах, либо пойдет голосовать за силы, которые заявляют о своих противоречиях не только с Пашиняном, но также с Кочаряном. В частности, это уже названные АНК, блок «Ширинян-Бабаджанян» и партия «Республика». Возможно, к ним можно добавить и третью силу в нынешнем парламенте, «Светлую Армению» Эдмона Марукяна.

На взгляд Гумашяна, недостаточная массовость встреч на открытом воздухе с участием второго президента привела к тому, что его политическая активность сегодня носит камерный характер, в основном ограничиваясь встречами со сторонниками в закрытых помещениях: «Тем не менее справедливости ради должен сказать, что окончательные выводы можно сделать лишь после официального начала предвыборной кампании, когда массовый характер митингов на открытых площадках считается серьезным показателем поддержки кандидата со стороны общества. Здесь, конечно, есть свои оговорки, в частности, связанные с так называемым административным ресурсом. Однако сейчас мы говорим об общественной поддержке Кочаряна».

Говоря о шансах других политических сил, эксперт считает, что шансы попасть в парламент имеются и у Армянского национального конгресса во главе с Левоном Тер-Петросяном. Именно они, по его мнению, могут составить антипашиняновскую оппозицию, что приемлемо как для электората АНК, большую часть которого составляют разочарованные в Пашиняне избиратели, так и для прошедших в парламент и не связанных с Робертом Кочаряном оппозиционных сил.

Обобщая сказанное, Манвел Гумашян предположил, что при проведении парламентских выборов в ближайшее воскресенье в нем наверняка будут представлены «Гражданский договор», который наберет примерно 30–35% голосов избирателей. За ним с багажом в 10–15% голосов пройдет партия «Процветающая Армения». Примерно столько же могут набрать АНК и блок «Армения» Роберта Кочаряна. Рейтинги остальных политических сил колеблются около нижнего порога парламентского барьера – 5% для партий и 7 – для блоков или находятся много ниже указанного порога. Каковы будут реальные цифры к 20 июня в нынешней нестабильной ситуации, когда, возможно, проведение выборов под вопросом, определить более точно затруднительно». 

В Ереване продолжается внеочередное заседание Национального СобранияАрмения отмечает День КонституцииКонституция играет ключевую роль в жизни любого государства. Абрам Овеян Послание Самвела Карапетяна: Наступает пора принципиального объединения вокруг новой силыШествие в защиту бизнесмена, мецената Самвела Карапетяна дошло до здания СНБ АрменииIDBank выпускает 3-й, 4-й и 5-й транши облигаций 2025 годаВ Ереване началось шествие в защиту бизнесмена Самвела КарапетянаПервопрестольный Эчмиадзин: Призываем власти Армении освободить духовных братьев и национального меценатаВ защиту Самвела Карапетяна: С территории у памятника Араму Манукяну в Ереване стартует шествиеТрудно понять, на что рассчитывает Азербайджан в противостоянии с Россией — Андрей ПерлаЖитель КНДР нарушил сильно укрепленную сухопутную границу с Южной КореейАрмянское вино взяло золото на Decanter World Wine Awards 2025Бьюти-индустрия может стать следующей «жертвой» эффекта Labubu Предстоятель Бразильской епархии призвал молиться об освобождении находящихся в заключенииПредприниматель Самвел Карапетян останется под арестомКаковы будут последствия вывода «ЭСА» за рамки российского капитала?Карен Карагулян и Ваче Товмасян станут гостями «Золотого абрикоса» в ЕреванеClub World Cup: Названы фаворитыИзгнавший из Нагорного Карабаха армян Алиев не оставляет надежд заселить Армению азербайджанцамиЛевон Кочарян: Власти Армении пытаются посеять страх, дискредитировать оппозициюЛевон Кочарян: Преследование Самвела Карапетяна совершенно незаконноЗадержан Ваагн ЧахалянЗафиксирована устойчивая интенсивность выстрелов в направлении Хознавера: Азербайджан продолжает тактику поддержания напряженностиКому адресованы «европейские» месседжи, и на что готов Пашинян? «Паст»Почему десятки выдающихся музыкантов с мировой известностью посещают Капан? «Паст»Настала очередь «пароканонических» угроз: чего ожидать в ближайшем будущем? «Паст»»Большая игра в так называемом «Зангезурском коридоре»: «Паст»Репрессии - повод для сближения: «Новый уровень» отношений ЕС и Армении: «Паст»В Сенате России считают, что гражданам России небезопасно находиться в АзербайджанеВторое чтение законопроекта о национализации ЭСА состоится завтраВардавар по-испански: Вино вместо водыИз головного офиса «Ташир Групп» изъяты компьютеры и документыВ 2025/26 прогнозируется рекордное производство кофе в миреДепутат парламента Армении: Как можно скорее нужно сменить в Армении власть – иначе цена для народа будет расти IDBank в Homplex Mall: открытие нового филиалаСША могут начать лишать приобретенного гражданства за некоторые виды преступленийСоратник Сержа Саргсяна: Никол Пашинян будет отстранен от должности посредством импичментаClub World Cup: Определились все пары 1/4 финала«Военный обозреватель»: В Азербайджане вербуют наемников для отправки на УкраинуПарламент Армении в первом чтении одобрил ряд поправок к действующим законамСовет защиты Самвела Карапетяна: Сотрудники ЭСА могут быть спокойны - их нарушенные права будут восстановленыВ Армении правоохранители проводят обыски в головном офисе группы компаний «Ташир»В Армении выявлена банда мошенниковВ Ереване продолжается созванное по инициативе Правительства внеочередное заседание парламентаКредитное бремя граждан Армении возрослоЛавров и Макрон о ситуации в Армении, Москва доигралась с Алиевым I «Итоги дня» I 30.06.2025Лувр запускает международный архитектурный конкурс ради масштабной реконструкции и нового зала для «Моны Лизы»Виолончелист Арен Топлагалцян стал победителем сразу нескольких международных конкурсовААЦ отмечает сегодня День памяти Свв. царя Константина и Матери его царицы ЕленыКарен Хачанов победил Новака Джоковича на выставочном турнире в Херлингеме
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը
Самое популярное