Если вы отмечаете пасху , вот что стоит знать
LifeПасха – это невероятно важный и масштабный религиозный праздник, чья история уходит в глубокое прошлое. За столь долгое существование праздника, он сумел собрать вкруг себя огромное количество традиций и обрядов, тем самым став важной составляющей культуры многих народов.
Основные традиции
К православной Пасхе готовятся на протяжении семи недель, которые также называют Седмицами и сопровождаются они Великим Постом. Именно столько времени, согласно Библии, Иисус Христос провёл в пустыне.
Последняя неделя перед Пасхой самая торжественная и знаменуется многими древними традициями. Её называют Страстной Седмицей или Великой неделей. Каждый из дней этой недели чем-то отличается, но наиболее важные – Чистый четверг и Страстная пятница.
Чистым этот четверг называется, прежде всего, потому, что все православные христиане стремятся отчиститься духовно и быть готовыми принять таинство, установленное Христом. Символическая и духовная чистота проявляется через чистоту физическую. Это также связано с давними славянскими традициями купаний, которые бытовали ещё в языческие времена. В Чистый четверг был распространён народный обычай очищения водой в проруби, озере, реке или бане с головы до ног. Купания обязательно должны были быть на природе и продолжались всю ночь до восхода солнца. В наши дни большинство православных ограничиваются более комфортным мытьем дома и обязательной уборкой от и до.
В Страстную пятницу традиционно выносят плащаницу (символическая ткань, в которую было завернуто тело Христа, после снятия с креста). В этот скорбный день нельзя есть и развлекаться.
В ночь Воскресения Христа на богослужениях верующие святят паски, яйца и другую еду, тем самым получая разрешение от церкви употреблять не постные блюда.
Что можно и нельзя делать в день Воскресения Христа?
Воскресенье Великой недели – праздничный день, поэтому большинство ограничений предыдущих дней Страстной Седмицы уже не имеют своей силы. Для тех, кто постился, можно разговляться (первая трапеза после окончания поста) сразу после Литургии и причастия. Если Литургия была ночью, то сразу после неё можно начинать праздничную трапезу.
Нет строгого запрета на уборку в доме или работу. Конечно, желательно посвятить весь день радости и отдыху по поводу великого праздника, но если работать необходимо, ты можешь это делать.
В этот день нельзя грустить, злиться, ходить хмурым и ругаться с близкими. Нужно, наоборот, от души поздравлять людей, приглашать в гости — одним словом, приносить радость ближнему.
Пасхальные поверья
- На Пасху «Солнце играет» и «в этот день всё веселится на небе и на земле»;
- Под Пасхальное воскресенье негоже спать, потому что «кто спит, тот свое счастье проспит»;
- На Пасху все должны веселиться, потому что кто будет грустить в этот день – будет грустить весь год;
- Если кто-то умирает на Пасху, то считается, что его счастливая душа уйдет прямо к небу;
- В Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, они светятся на земле огоньками, но увидеть их может только невинное и чистое дитя;
- Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным яйцом и сказать: «Как это яичко никто никогда не сурочит, так и (имя ребенка) никто никогда не сурочит». Надо дать это яичко поцеловать ребёнку.
Приметы на Пасху
- Если на Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету; если дождь – добрая рожь;
- Как дождь или непогода в первый день Пасхи, так весна дождлива будет;
- Если на пасхальной неделе ушибешь локоть – милый вспомнил;
- Если в щи упала муха – жди свидания;
- Если губы чешутся – не миновать поцелуя;
- Если брови станут чесаться – увидишься с любимым.
Обычаи на Пасху
- Самый известный обычай, который знаком всем с детства: на приветствие «Христос воскрес!», нужно ответить «Воистину воскрес!».
- Старики на Пасху расчесывали волосы и считали: сколько волосков осталось, столько внуков у них будет. Также распространенным были купания с золотом и серебром, которые должны были принести богатство и достаток.
- Молодежь забиралась на крыши домов встречать солнышко, веря в «играющее светило в день Светлого Христова Воскресения». Словосочетание «караулить солнце» относилось именно к этому обычаю.
- Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими.
- Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.
- Считалось, что при помощи пасхального яйца получают облегчение от всех болезней и напастей. Скорлупу от него нельзя было выбрасывать до самого окончания праздников.
Пасхальных примет и суеверий существовало намного больше, однако многие из них не сохранились до наших дней. И даже если сейчас празднование Пасхи не такое пышное, удивительно, что через столько столетий многие традиции всё ещё соблюдаются большим количеством людей.
Пасха сегодня — это не только религиозный праздник, это культурное наследие народа, яркое и самобытное!