«Евразия» откроет Центры русского языка и культуры в странах ЕАЭС и СНГ Face to Face с «Силой одного драма» – до регионального форума «Диалог поколений» осталось совсем немного Америабанк признан «Лучшим инвестиционным банком» Армении в 2025г. по версии журнала Global Finance Гендиректор ЗММК обещает защитить права своих сотрудников ВИДЕО: Абхазия перед важным выбором: Кто может принести стабильность в маленькую страну? 50 студентов с АНО "Евразия" посетили Дом Москвы, где прошел спектакль «Во весь голос» Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» 5 119 225 драмов в фонд «Дети регионов в регионах». Бенефициаром января стала образовательная программа «Армат». «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст»


МИД: У Республики Армения нет иной повестки дня, кроме защиты от возможной агрессии

Политика

4 октября пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян в ответ на запрос Арменпресс прокомментировала воинственную риторику, которая в последнее время все чаще звучит из Азербайджана. На следующий день пресс-секретарь МИД Азербайджана ответил на комментарии представителя МИД РА. В связи с этим Арменпресс попросил Ани Бадалян ответить на некоторые вопросы.

Госпожа Бадалян, касаясь Вашего комментария от 4 октября, пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил, что изучив принятое Конституционным судом РА решение о Регламенте совместной деятельности комиссий по демаркации границы Армении и Азербайджана, они пришли к выводу, что этим решением в Конституции РА еще больше подчеркиваются территориальные требования, предъявляемые Азербайджану. Что Вы скажете об этом?

В решении Конституционного суда очень четко и прямо сказано, что в Декларации независимости Армении, принятой в 1990 г., конституционную силу имеют лишь те положения, которые буквально выражены в статьях Конституции Республики Армения. Следовательно, то, чего не написано в тексте, следующем за преамбулой Конституции РА, то есть в статьях Конституции, не может быть отнесено к Конституции, и нет места для какой-либо иной трактовки, тем более что Высокий суд констатировал, что в ранее принятых им решениях никогда не закреплялась иная позиция. Таким образом, основные принципы армянской государственности и общенациональные цели, упомянутые в преамбуле Конституции РА, являются теми, которые выражены в последующем тексте Конституции РА, и там нет ничего, что могло бы быть истолковано как территориальная претензия к какой-либо стране.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил, что и в других правовых актах Республики Армения есть территориальные претензии к Азербайджану

Республика Армения неоднократно обращалась и к этому вопросу на самом высоком и высшем уровне. Часть 3 статьи 5 Конституции Республики Армения предусматривает, что ратифицированные международные договоры имеют более высокую юридическую силу, чем внутреннее законодательство Республики Армения. Формулировка этой статьи более конкретно заключается в следующем: «В случае противоречия между международными договорами, ратифицированными Республикой Армения, и нормами законов применяются нормы международных договоров». В согласованной части проекта договора «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном» есть статья, в которой говорится, что стороны не имеют территориальных требований друг к другу и обязуются не предъявлять таких требований и в будущем. Также есть статья о том, что ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство, чтобы воспрепятствовать осуществлению Мирного договора. То есть, когда мирный договор будет подписан Арменией и Азербайджаном, получит заключение Конституционного суда о соответствии Конституции и будет ратифицирован в Национальном собрании РА, он приобретет более высокую юридическую силу, чем любой внутренний закон. Следовательно, подписание мирного договора развеет все опасения как Армении, так и Азербайджана по поводу различных законодательных актов двух стран, если таковые имеются.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана также заявил, что приверженность Армении Алма-Атинской декларации  не означает, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану, поскольку Алма-Атинская декларация не имеет отношения к вопросу о том, где проходят границы стран-членов СНГ и какие территории принадлежат этим странам.

Этот комментарий абсолютно неуместен, поскольку в Алма-Атинской декларации от 21 декабря  1991 г.  четко отмечено, что стороны признают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. Следовательно, страны, подписавшие Алма-Атинскую декларацию, признали целостность де-юре территорий советских республик на момент распада СССР и существующие на тот момент де-юре межреспубликанские административные границы в качестве государственной границы. И эти границы известны, и карты, обозначающие эти границы, есть и в Армении, и в Азербайджане.

Кстати, формулировка Мирного договора, гласящая, что стороны обязуются не предъявлять территориальных претензий друг к другу и в будущем, похоже, сводит на нет утверждения Азербайджана о том, что Армения имеет “запасной вариант” предъявления территориальных претензий Азербайджану.

А та интерпретация Алма-Атинской декларации, которая содержится в формулировках пресс-секретаря МИД Азербайджана, на самом деле может означать, что Азербайджан сам предъявляет территориальные претензии к Армении, и просто хочет создать дымовую завесу, чтобы скрыть это обвинениями в адрес Армении.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана вновь коснулся приобретения Арменией вооружения и техники, назвав это массовой милитаризацией

Если мы сравним военные расходы Армении и Азербайджана как в абсолютных цифрах, так и в пропорциях, а также по видам приобретаемого вооружения, то увидим, кто проводит массовую милитаризацию. Напротив, высшее руководство Республики Армения заявляет, что не собирается принимать концепцию безопасности, основанную только на армии, и считает важной частью своей концепции безопасности нормализацию отношений с соседями, установление мира в регионе. А высшее руководство Азербайджана заявляет, что их главная задача - укрепление военного потенциала.

Нелишне будет напомнить, что Армения неоднократно предлагала Азербайджану, предлагает и сейчас создать механизмы взаимного контроля над вооружениями, но Азербайджан оставляет это предложение без ответа, применяя все более агрессивную риторику в отношении Республики Армения. Я вновь подтверждаю, что у Республики Армения нет иной повестки дня, кроме защиты от возможной агрессии, то есть, нет наступательной повестки. Между тем, Азербайджан практически ежедневно угрожает Республике Армения.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана также заявил, что Армения ведет кампанию, направленную на мировых лидеров, для неучастия в саммите COP-29, который состоится в ноябре в Баку. Как Вы прокомментируете это?

Хочу обратить ваше внимание на то, что пресс-секретарь МИД Азербайджана никоим образом не ответил на вопросы, поднятые в моем комментарии от 4 октября. Эти вопросы были следующими: готовит ли Азербайджан агрессию против Республики Армения, отказывается ли он признать территориальную целостность Республики Армения, отказывается ли от мирной повестки дня? Агрессивная риторика официального Баку, отказ от предложений о подписании Мирного договора, включающий согласованные статьи, заставляют многих армянских и международных экспертов прийти к выводу, что Азербайджан намерен использовать COP-29 для создания дымовой завесы легитимности для эскалации ситуации в ближайшем будущем. При этом количество таких анализов становится все больше и больше. Многие аналитики придерживаются мнения, что для того, чтобы исключить такую перспективу, необходимо подписать согласованное содержание Мирного договора до COP-29, в противном случае лидеры, отправляющиеся в Баку без этого, могут невольно стать поджигателями войны. Армения, со своей стороны, заявляет, что готова к логике подписания Мирного соглашения до COP-29. Хотела бы подчеркнуть, что Республика Армения поддержала решение о проведении COP-29 в Баку в качестве инструмента установления доверия между сторонами и установления мира в регионе, и мы не хотели бы, чтобы это было использовано с противоположной целью.

Глава МО Израиля заявил о прямых связях ХАМАС и ИранаРютте заявил, что РФ должна «сделать больше» для прекращения войны в УкраинеТрамп: США не заключат соглашение с КНР до устранения торгового дефицитаКак защитить свои банковские счета и электронные кошелькиТяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяОвик Агазарян подал в суд на генпрокурора АрмениДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАIDBank — рядом с МСП The Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаNBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը
Самое популярное