Остров-призрак у Венеции: из бывшего чумного кладбища и психлечебницы сделают городской парк Когда деревенский обед дороже Ritz-Carlton: новая философия роскоши В небе над Японией заметили таинственный огненный шар Иран проведет ракетные учения на море Великобритания заявила о готовности помочь Украине в проведении выборов Трамп назвал Крым очень красивым, дважды оговорившись, что он находится в океане В Армении установлены обязательные требования для награжденных оружием лиц Франция назначила нового посла в Азербайджан Brent подорожала до $66,05 за баррель Трамп заверил, что стремится к прекращению войн


Армения готовится к самым агрессивным выборам: рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора» продолжает падать - Независимая газета

Пресса

Российское издание «Независимая газета» в своей статье коснулась внутриполитической ситуации в Армении, в частности, досрочных парламентских выборов, которые состоятся 20 июня.

В частности, в статье, говорится:

«Армения готовится к досрочным выборам в парламент. Голосование состоится 20 июня, и уже можно сказать, что в стране установлен абсолютный рекорд по числу политических сил, готовых побороться за места в парламенте, и далее, если кому-то из них люди доверятся больше, избрать своего премьер-министра и сформировать новое правительство. К этой цели сегодня стремятся 27 политических сил – 23 партии и 4 блока. Срок подачи заявок и партийных списков в Центризбирком истек, а предвыборная кампания стартует 7 июня. Но это регламент, а фактически борьба между претендентами за места в парламенте началась значительно раньше.

Поводом для назначения внеочередных выборов в парламент стало поражение Армении в осенней карабахской войне. Многие в армянском обществе посчитали, что это стало следствием некомпетентности, а то и прямого предательства национальных интересов страны действующего правительства и лично премьер-министра Никола Пашиняна. Со дня подписания трехстороннего с президентами Азербайджана и России заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе (это было 9 ноября прошлого года) в Армении начались антиправительственные акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек. И хотя люди понимали, что против агрессии Азербайджана при поддержке Турции и нескольких тысяч наемников из Ближнего Востока шансов у армян не было, они были возмущены тем, что власти допустили широкомасштабную войну, а допустив, позорно проиграли ее. Погибло свыше 5 тыс. человек, более 10 тыс. получили ранения, без крова остались десятки тысяч людей, а значительная часть непризнанной Нагорно-Карабахской республики перешла под контроль Азербайджана. Сейчас там хрупкий мир поддерживают российские миротворцы, введенные в зону боевых действий сразу после подписания заявления.

Именно поражение в войне, давление улиц, массовые акции протеста и подвигли власти Армении к решению провести досрочные выборы в парламент.

Между тем многие аналитики высказывают осторожное опасение в том, что выборы могут вообще не состояться. Такое течение событий возможно, если в стране будет введено чрезвычайное или военное положение, исключающее проведение выборов любого уровня. Пожалуй, никто сегодня в стране не сможет сказать, чем закончится армяно-азербайджанское пограничное противостояние на ряде участков границы. С 12 мая азербайджанские военнослужащие пересекли границу на нескольких направлениях, углубились на территорию Армении от нескольких сотен метров до четырех километров и выходить оттуда не собираются, несмотря на призывы стран Европы, США, международных организаций. Россия и ОДКБ, к которым официально обратилась Армения за содействием в разрешении ситуации, пока в консультациях и переговорах. На днях на одном из участков границы был застрелен армянский контрактник, шестеро военных были взяты в плен, и об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Ситуация взрывоопасная. Никто не может сказать, как долго будет она сохраняться, исключены ли провокации, за которыми новая война...

Как бы там ни было, страна готовится к выборам. Из рекордного числа претендентов на места в парламенте реально в высший законодательный орган страны могут пройти от силы 5–6 политических сил. Подавляющее большинство аналитиков называют в числе главных конкурентов партию «Гражданский договор» Никола Пашиняна и блок «Армения», который возглавил второй президент республики Роберт Кочарян. Именно между ними, считают эксперты, и будет разыгрываться большинство мандатов.

По мнению политического аналитика Манвела Гумашяна, кроме этих двух сил проходной барьер могут преодолеть партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

«Наряду с ними среди политических сил, имеющих некоторые шансы пройти в парламент, можно отметить блок «Честь имею», в котором объединились бывшая правящая Республиканская партия и партия «Отчизна», основанная экс-главой Национальной службы безопасности страны Артуром Ванецяном, а также блок «Ширинян-Бабаджанян» и партия «Республика», – полагает Гумашян. – Если же следовать публикациям в СМИ, а также опросам, которые трудно считать репрезентативными, основными соперниками на выборах являются правящий «Гражданский договор» Пашиняна и блок «Армения» Кочаряна, где на сегодня определенное преимущество имеет Пашинян».

При этом надо сказать, что Роберт Кочарян практически не сомневается в сокрушительной победе, а сам Пашинян на днях буквально заявил, что возглавляемая им сила получит 60% голосов. Конечно, ничего исключать нельзя, но думается, горячатся оба политика. Если посчитаться со всеми опросами на улицах и иметь в виду прогнозы коллег-журналистов и аналитиков, Пашинян все еще может рассчитывать на 25–30%, на 20% – Роберт Кочарян. Хотя, повторюсь, сенсации возможны.

«Принципиальное отличие нынешних выборов от всех предыдущих, которые, конечно, проходили в острой борьбе, в том, что нынешние будут идти не в русле политического соперничества, но экзистенциальной вражды между двумя названными силами, в результате которой победитель с большой вероятностью получит все, а проигравший в лучшем случае – политическую смерть», – уверен Манвел Гумашян.

На его взгляд, суждения о реальной расстановке политических сил в Армении можно сделать по вторичным, косвенным признакам. Так, он, например, считает, что у блока Кочаряна пока недостаточно сил для безоговорочной победы, но очевидно также, что и рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора» не только упал после войны, но продолжает падать, особенно после последних армяно-азербайджанских столкновений уже на территории Армении.

На вопрос, означает ли падение популярности Пашиняна автоматический подъем рейтинга Кочаряна, Гумашян ответил следующим образом: «Думается, нет, поскольку их электораты существенно различны. Электорат «Гражданского договора», даже ушедшая от него часть в основном не приемлет второго президента и скорее всего либо не будет участвовать в выборах, либо пойдет голосовать за силы, которые заявляют о своих противоречиях не только с Пашиняном, но также с Кочаряном. В частности, это уже названные АНК, блок «Ширинян-Бабаджанян» и партия «Республика». Возможно, к ним можно добавить и третью силу в нынешнем парламенте, «Светлую Армению» Эдмона Марукяна.

На взгляд Гумашяна, недостаточная массовость встреч на открытом воздухе с участием второго президента привела к тому, что его политическая активность сегодня носит камерный характер, в основном ограничиваясь встречами со сторонниками в закрытых помещениях: «Тем не менее справедливости ради должен сказать, что окончательные выводы можно сделать лишь после официального начала предвыборной кампании, когда массовый характер митингов на открытых площадках считается серьезным показателем поддержки кандидата со стороны общества. Здесь, конечно, есть свои оговорки, в частности, связанные с так называемым административным ресурсом. Однако сейчас мы говорим об общественной поддержке Кочаряна».

Говоря о шансах других политических сил, эксперт считает, что шансы попасть в парламент имеются и у Армянского национального конгресса во главе с Левоном Тер-Петросяном. Именно они, по его мнению, могут составить антипашиняновскую оппозицию, что приемлемо как для электората АНК, большую часть которого составляют разочарованные в Пашиняне избиратели, так и для прошедших в парламент и не связанных с Робертом Кочаряном оппозиционных сил.

Обобщая сказанное, Манвел Гумашян предположил, что при проведении парламентских выборов в ближайшее воскресенье в нем наверняка будут представлены «Гражданский договор», который наберет примерно 30–35% голосов избирателей. За ним с багажом в 10–15% голосов пройдет партия «Процветающая Армения». Примерно столько же могут набрать АНК и блок «Армения» Роберта Кочаряна. Рейтинги остальных политических сил колеблются около нижнего порога парламентского барьера – 5% для партий и 7 – для блоков или находятся много ниже указанного порога. Каковы будут реальные цифры к 20 июня в нынешней нестабильной ситуации, когда, возможно, проведение выборов под вопросом, определить более точно затруднительно». 

Ucom и SunChild установили солнечную электростанцию в культурном центре Ехегнадзора Пашинян предоставит Азербайджану жизненные пути Республики Армении: «Паст»Пашинян предоставит Азербайджану жизненные пути Республики Армении: «Паст»Остров-призрак у Венеции: из бывшего чумного кладбища и психлечебницы сделают городской паркКогда деревенский обед дороже Ritz-Carlton: новая философия роскошиВ небе над Японией заметили таинственный огненный шарИран проведет ракетные учения на мореПоложительная динамика экономики РА в рамках ЕАЭС Актуальные вопросы армяно-российской повестки и приоритетные темы сотрудничества в рамках ЕАЭС Мы чтим память тех, кто покоится на Холме Чести и тем самым оберегаем нашу Армению․ Андраник Никогосян Великобритания заявила о готовности помочь Украине в проведении выборовТрамп назвал Крым очень красивым, дважды оговорившись, что он находится в океанеВ Армении установлены обязательные требования для награжденных оружием лицФранция назначила нового посла в АзербайджанBrent подорожала до $66,05 за баррельТрамп заверил, что стремится к прекращению войнНасильственно перемещенные из Карабаха лица для получения гражданства Армении могут обратиться и в мобильные офисыIdram Junior: лучший спутник для Вашего ребёнка Культурный мост между Арменией и Россией: почему это важно? ВТБ (Армения) оказывает поддержку инициативе по обновлению книжных фондов библиотек в регионах Новая гуманитарная помощь из России перемещенным лицам из Арцаха: «Паст»«Фактически мы имеем дело с сокрытием преступления»: «Паст»60-летний юбилей в тюрьме: Особенность «Армении во времена Никола»: «Паст»Власти уходят от ответа: кто будет контролировать азербайджанский транзит? «Паст»«Международная энергетическая корпорация» поздравила Самвела Карапетяна с 60-летиемВ Саудовской Аравии строят самый высокий небоскрёб в мире: Jeddah Tower превзойдёт Burj KhalifaВ церкви Сурб Акоб Симферополя отметили Успение Пресвятой БогородицыСперцян в матче против Сочи оформил дубль и сделал голевую передачуПрезидент Ирана прибыл в АрмениюВ Ереване началось второе судебное заседание по делу Микаела АджапахянаНа острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 6,0: около 30 человек раненыЛанч в честь Путина: крем-брюле, филе-миньон и рассадка министров в забытых в отеле бумагахАлмаз из космоса: учёные создали материал, который может быть твёрже всех известныхСМИ: Германия предложила провести трехсторонний саммит Трампа, Путина и Зеленского в ЕвропеReuters: Израильские войска готовятся к переселению жителей ГазыХиллари Клинтон: Я вручу Трампу Нобелевскую премию мира, если ему удастся договориться с ПутинымСотрудничество стран ЕАЭС в сфере туризма может стать катализатором экономического роста — Лусине БагратуниВ Арташате найдена древнейшая церковь АрменииАбрам Овеян: Лидеры БРИКС должны поддержать стремление Путина и Трампа к миру Левон Аронян - победитель турнира Grand Chess Tour, Saint Louis Rapid & Blitz (фото, видео)В Баку встречу Пашиняна и Алиева в Вашингтоне используют для торпедирования «возвращения» «западных азербайджанцев»Адвокат Микаела Аджапахяна: Правоохранители выполняют политический заказСекретарь совета национальной безопасности Ирана: Израиль готовился к войне 14 летТрамп и Путин начали переговорыКонсул Ирана в Капане: Армения сообщила, что никаких военных из других стран на границе не будетСуд отклонил ходатайство о передаче дела Микаела Аджапахяна в суд первой инстанции Ширакской областиСебу Симонян выпустил свою адаптацию и перевод песни Комитаса «Ես սարեն կուգայի»День благодарности клиентам в филиале «Баграмян» IDBank Grand Chess Tour: Левон Аронян единолично лидирует после первого игрового дняПервое судебное заседание по делу архиепископа Баграта и других состоится 19 августа
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը
Самое популярное